Your browser does not support JavaScript!

分類清單
106年度典大計畫活動成果表

106年度典大計畫活動成果表

執行年月

106.12.10~18

執行單位

幼保系

活動名稱

2017年「早期療育專題~自閉症與過動症系列國際交流臨床實務工作坊」

活動日期

106.12.14~16

活動地點

BS115

活動聯絡人

幼保系副教授 蔡惠玲老師

聯絡電話

7302

活動成果說明

參加人數

教師/學生

19/82

/

5/96

計畫說明

配合本校提升學生外語能力與促進師生國際交流之國際化教育目標,以及提供學生未來多元就業機會並增進與早期療育職場實務交流機會,特邀請美國在兒童行為發展臨床領域有多年經驗的兒童心理健康臨床專家:Deborah Coehlo, Ph.D. 前來本校進行自閉症與過動症系列實務工作坊。

執行情況

l   12/14 配合幼保系四年級選修課程「嬰幼兒健康評估與實作」請Dr. Coehlo 與學生分享「嬰幼兒早期發展與健康評估」的重要性以及介紹目前常用的「過動與自閉症篩檢工具」,全程由授課老師蔡惠玲雙向翻譯,參與同學提問踴躍,獲益良多。

l   12/15~16 如計畫進行自閉症與過動症系列臨床國際實務交流工作坊,本工作坊全程由Dr. Coehlo以英文授課,蔡惠玲老師雙向翻譯,參與老師與同學提問踴躍,獲益良多。

l   此次工作坊的特色為:安排了數位早期療育中心的個案與家長共同參與實務評估演練,透過詳細的問診與評估測驗,對參與的個案進行精確的問題診斷並對父母親所關注的問題提供建議。參與的家長也收穫滿滿。

l   此外,本次工作坊也有來自校外的早期療育中心老師與幼兒園及小學現場老師參與,大家都針對教學現場實務狀況踴躍提問,Dr. Coehlo以他多年的臨床門診諮商治療經驗提供與會人員諸多策略與建議。

l   活動除了上述校外人士與家長及本校學生參與之外,本校學生諮商中心主任張麗珠教授及本系兼任蔡明憲助理教授均全程參與。此外本系兼任教師劉錞綺助理教授亦全程參與第二天的課程。

l   由於過動症注意力缺陷與自閉症皆為腦部慢性疾患,也就是會是一輩子都要面對的狀況。與會老師們也深表同感,紛紛表示在教學互動中都有這樣症狀的學生出現過,能藉此次工作坊對這二個疾病有初步的了解,對於教學現場有長足助益。

改善措施

l   本計畫原訂1063月舉行但因相關經費審核會議至原定執行日期仍未進行於是延期至9月開學後進行。不料第一次核准經費中竟未含機票費,經詢問承辦人員被告知須再提計畫進行第二次申請。第二次申請結果於81日接獲通知,然只補助機票費台幣20800(往返Bend, Oregon, US 與台灣)! 為籌機票費不足經費本活動再次延到12月中。

l   更令人費解的是本校花了大把經費重建的迎賓館與小木屋的住宿收據竟不能用以核銷本計畫(邀請國外學者來訪)核准的住宿經費。

l   在此建議相關計畫經費核訂單位能站在計畫現實執行面考量,別讓有心有意願做事的老師卻步了。

活動照片

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼