Your browser does not support JavaScript!

Translate
分類清單
未來展望

(一)改善師資結構
    擬97-2聘任專任教師乙名,以期專任教師員額達11人,以符合民國100年科技大學評鑑標準,教師發展健康的大學職涯」,配合教師評鑑系統,鼓勵教師兼顧教學服務與學術升等,提昇其專業學術能力與地位。

(二)定期檢視課程規劃

1. 持續與台南、高雄及屏東地區與本系簽訂有「教保合作契約」之幼托機構,經由教保實習(二)課程每年暑假分派實習生至幼托機構進行「園所機構實地集中實習」,由系上所有專任教師擔任各實習生之指導老師,透過教師至現場 臨床教學或與實務社群聯盟等方式,以提昇教師專業實務經驗。
2. 配合幼托整合政策中,勞委會規劃之「單一級保母技術檢定」設置完成「單一級保母技術士合格檢定場地」,增開「保母照護技術實作」選修課程,以增進學生考取「單一級保母技術證照」,增進其實作技術及就業競爭力。
3. 98學年度課程邀請產官學代表,信誼基金會譚令合知識長;高雄市教育局蔡清華局長;中央大學洪蘭教授及中正大學課程研究所林永豐教授及校友提供意見,研議專業課程,未來將定期檢視本系的課程發展與規劃內涵。
4. 「厚植知識轉換就業能力」,課程規劃納入微型創業與引進產業達人的經驗,協助學生配合社會發展與專業知識轉換就業能力。

(三)指導學生善用圖書資源

1. 本校玉崗圖書館建有社會科學全文資料系統,提供師生幼保相關資料,並逐年編列預算增購中。
2. 本系設有系圖書室,由本系學會統籌管理借用,95年度起逐年編列預算購買兒童繪本及幼教相關圖書,放置系圖書室供同學借閱參考。
3. 本系長期購置「幼教資訊」、「學前教育」、「兒童及少年福利期刊」等重要幼保、幼教、心理期刊,供教師及學生閱讀。

(四)持續更新空間設備 

1. 本系專業教室,均設有數位化教材教具及視聽設備供教學所需,未來將積極爭取經費逐步更新。
2. 於97年底取得「單一級保母技術士合格檢定場地證照」。鼓勵學生就近考取「單一級保母技術證照」,並增進考照的行政業務服務教保社群。
3. 97年度已更新完成BS106衛生保健專業教室及BS103嬰幼兒照護專業教室,並規劃建置BS202~203「多功能教保資源教室」設置有「發展與評量區」「學前融合教育區」及「課後托育區」,98年度起依修訂完成各專業教室名稱及所需 設備,未來將持續逐步爭取經費增設專業教室設備。
4. 「四合院特色建築孕育智慧與創意」,美化與充實四合院建築及其內涵,營造古色古香恬靜優雅氛圍,期許孕育優質的教保服務專業人力。

(五)加強教學品保
    進行教學卓越計畫-提升教保e化訊息的整合分享,設立托育服務資源等就業輔導、教學資訊與建教合作之網站,研擬幼保系的招生模式,以期兼顧擴展優秀學生來源與加強區域合作。

(六)關懷學生學習與輔導

1. 「考照多多益善」,輔導與獎勵學生考照表現,增進專業與就業競爭優勢,如保母、CPR、合格教師等證照。
2. 持續規畫執行國內外學者專家的短期教學、學術演講等事宜,以增進系所師生的專業視野,引進產業達人加強學生實務操作能力與微型創業理念,持續關心學生在學生與生活適應的情形。
3. 「整合才藝展演」,聘藝術總監指導年度的幼保才藝展演活動。

(七)加強產學合作與技術發展
    教師積極參與實習指導、幼托園所評鑑或視導計畫、參與學術研討發表與申請各式研究計畫等,以強化教師的實務經驗與學術研究績效。